研究方向

方向一:大气颗粒物污染形成的关键过程
运用先进的大气组分在线检测技术,采用实验室模拟和外场检测相结合的方法,对重要大气污染物种类特别是气溶胶组分的时间空间分布、物理化学性质以及典型多相反应的机理进行系统的研究,从微观角度了解对污染物的生成、变化以及对大气环境的影响,并结合气象条件的变化深入理解大气污染过程与气象和气候的相互关联。具体工作包括(1)大气颗粒物生成、增长和转化;(2)大气颗粒物的化学组分、混合态及光学性质;(3)灰霾污染形成机制。
方向带头人:陈建民、杨新
 
方向二:大气污染物分布、传输与空气质量
重点关注:(1)大气污染物的化学组成、来源、示踪及环境影响;(2)大气污染与城市边界层;(3)大气污染传输模拟。
方向带头人:庄国顺、陈长虹
 
方向三:大气污染对人体健康的影响
采用外场观测、实验模拟手段,结合流行病学调查,针对大气污染物的时空演变与疾病发生率的关系等进行研究;研发日常应用预报方法,进行人体健康适度的预报。重点关注:(1)大气污染物源解析与居民健康效应的耦合研究;(2)大气污染对我国居民心肺疾病死亡和发病的人群流行病学研究。
方向带头人:阚海东
 
方向四:大气污染探测及仪器研发与应用
研发高水平大气在线监测设备,主要包括:(1)大气环境模拟舱(Chamber);(2)差分光学吸收光谱仪(DOAS);(3)串联电迁移率差分扫描仪(TDMA);(4)光腔衰荡光谱测量仪(CRDS);(5)污染气体DBD等离子体去除仪。
方向带头人:周斌、张仁熙