陈宏 讲师/博士

2006.8- 复旦大学环境科学与工程系,讲师
2002.12-2004.12 美国Univ. of Delaware, Dept of Chem. & Biochem., 博士后
1996.09-2001.12 厦门大学化学系,博士
1992.09-1996.08 厦门大学化学系,本科

 

 


目前主要研究方向
大气化学,主要从事大气气溶胶多相反应微观机制方面的研究。
 
研究方向
1.质谱技术 应用单级、串级质谱做小体系成分和结构分析,特别是原子团簇的研究。
2.无机合成 用激光溅射的方法制备笼状新材料,并用多种方法对其性质表征。
3.量子化学和计算化学 应用程序对小体系进行量子化学计算,做结构分析,以及相关物理化学性质的量子化学研究。
4.自行开发科研新仪器 气溶胶质谱仪的研制。包括仪器的搭建,控制和采样程序的编制,并对本地区的气溶胶特性进行分析。
5.数据库在化学中的应用 SQL数据库用于实验中大量数据的管理和检索。
6.大气环境模拟及相关物理化学性质的研究。
 
科研经历
2002-2004 美国特拉华大学化学与生物化学系,Murray Johnston教授研究组,博士后。
开展了针对跟空气污染相关的气溶胶化学的研究。
研究一种实时采样和检测空气中的单个纳米颗粒(直径在5-20nm)的技术。
这种技术的特点是对超小尺寸(5-20nm)的气溶胶颗粒,应用气体动力学聚焦透镜,并采用四极杆作为高效传输带电粒子的离子向导,同时为了提高检测的效率,采用离子阱富集的办法。最终的检测是采用高能量激光进行原子化,并采用飞行时间质谱对各种成分进行检测。
这种方法可以在气溶胶成核现象的研究中发挥作用。
在研究中,组建了应用气体动力学聚焦原理,对单个粒子进行元素分析的采用高能激光Nd:YAG原子化和TOFMS检测的现场气溶胶质谱仪。
编写并优化了用于控制和采样的程序。在上述设备中实现了实验室自制气溶胶的化学成分检测。
1996-2002 厦门大学化学系,固体表面物理化学国家重点实验室,郑兰荪教授研究组,博士研究生。
1996-2002 在串级飞行时间质谱仪上,对多种团簇进行了碰撞诱导解离质谱的研究。感兴趣的团簇包括过渡金属羰基化合物和碳、硫二元团簇等。
1998-2002 对碳、硫二元团簇进行了量子化学从头算和密度泛涵的研究。
1998-2000 采用数学方法对团簇形成和解离的动力学机理进行了研究。
1996-1999 通过激光溅射多相体系的新方法制备类似Metal-car的笼状化合物,并采用TEM,XPS,GC-MS,XRD和HPLC等多种方法进行了产物各种物理化学特性的表征。
 
参加过的研究课题
Elemental Composition of Freshly Nucleated Particles 美国环保署(EPA)基金
原子团簇的化学和物理 国家自然科学基金重大课题
原子团簇科学 国家杰出青年科学基金
 
教学经历
1998 担任厦门大学化学系本科生基础课助教,课程为《C语言》
1997 担任厦门大学化学系高年级本科生专业课助教,课程为《物质结构化学》
 
发表论文
1. Studies on carbon/sulfur cluster anions produced by laser vaporization: Experiment (collision-induced dissociation) and theory (ab initio calculation). II. C4Sm- (4<=m<=10)
Journal of Chemical Physics 114(2) 812-818 2001
Hong Chen Rong-bin Huang Zhao-xiong Xie Li-hua Chen Lan-sun Zheng
2. Single Titanium Crystals Encapsulated in Carbon Nanocages Obtained by Laser Vaporization of Sponge Titanium in Benzene Vapor
Applied Physics Letter 77(1) 91-93 2000
Hong Chen Rong-bin Huang Zi-chao Tang Lan-sun Zheng Guang-wen Zhou Ze Zhang
3. Studies on carbon/sulfur cluster anions produced by laser vaporization: Experiment (collision-induced dissociation) and theory (ab initio calculation). I. C2Sm- (1<=m<=11)
Journal of Chemical Physics 112(21) 9310-9318 2000
Hong Chen Rong-bin Huang Xin Lu Zi-chao Tang Xin Xu Lan-sun Zheng
4. Photodissociation Mass Spectrometry of Trinuclear Carbonyl Clusters M3(CO)12 (M=Fe, Ru, Os)
European Mass Spectrometry 6(1) 19-22 2000
Hong Chen Zi-chao Tang Rong-bin Huang Lan-sun Zheng
5. Linux系统集成
北京航空航天大学出版社 2000年 ISBN 7-81012-958-9/TP•385
邱仲潘 钟锃光 陈宏 李立峰
 
联系方式:65642526 IQTONY@gmail.com