可塌陷型烟雾箱(Collapsible Smog Chamber)

 

仪器简介:

可塌陷型烟雾箱由本实验室自制搭建而成,体积约5立方米,材料为聚四氟乙烯(Teflon膜)。外侧有铝制外壳,防止外界光源对烟雾箱内反应的影响,并且可以反射烟雾箱内部光源的光,增加光照效率。烟雾箱内底部装有镀有teflon的风扇保证样品的迅速混合。烟雾箱两侧配有黑光灯源,其波长为350nm,用于研究大气光化学反应;黑光灯光谱与日光有一定区别,但是被国际大气化学界常用,且并不显著影响所研究体系的结果。烟雾箱有三个进口和一个出口。进口用于连接气溶胶发生器、扫描电迁移率粒径谱仪(SMPS)、化学电离飞行时间质谱(CI-ToFMS)等仪器,可监测烟雾箱内的气体及颗粒物的种类和浓度等,也用于通入反应气溶胶和反应气体。出口连接风机,用于清洗烟雾箱。

烟雾箱是研究大气化学反应的必备设备,已经在大气研究中被广泛运用。

 

技术参数:

    体积:5m3
    材质:聚四氟乙烯Teflon
    温度:室温
    压力:大气常压

 

主要特点:

    烟雾箱内能够保持大气常压,研究大气常压化学反应。
    不仅可以研究静态化学反应,还可作为流动反应池研究动态化学反应。