颗粒物粒径放大仪(PSM)

仪器简介:

颗粒物粒径放大仪由芬兰Airmodus Oy公司生产,能够以高分辨率和高精确度对低浓度到高浓度的1~1000nm气溶胶尤其是1~3nm的粒径分布进行观测,是目前世界上唯一商业化的能够监测1~3nm颗粒物粒径分布的监测系统。该监测系统能够监测和研究1~3nm的颗粒物,从而能够直观的在线观测到新颗粒物的成核过程,得到1~3nm颗粒物的形成和增长信息,是大气环境监测和气溶胶研究的理想设备。该系统的使用将会很大程度的推动大气中新颗粒物形成的研究。

颗粒物粒径放大仪的工作原理如图所示,将温度较低的样气流与加热的饱和的二甘醇蒸气混合,从而二甘醇蒸气达到过饱和状态,凝结在样气中的颗粒物表面,使颗粒物增长至90nm左右,然后被凝结颗粒物计数器(Condensational Particle Counter, CPC)计数,从而获得颗粒物的粒径分布图谱。

 

 

技术指标:

    监测范围:1~1000nm;
    气溶胶流量:2.5lpm,到达CPC的流量为1~1.5lpm,其他流量同样适用;
    工作流体:二甘醇;
    工作温度范围:15℃~35℃;
    能够使纳米颗粒物增长至90nm。

 

主要特点:

    可观测1~3nm颗粒物的粒径分布。
    具有高分辨率。
    高精确度。
    可测量高浓度(107 cm-3)及低浓度的颗粒物。
    操作简便。