化学电离飞行时间质谱CI-ToFMS (Chemical Ionization Time-of-Flight Mass Spectrometer)


 

仪器简介:

化学电离飞行时间质谱由美国Aerodyne公司生产,可以实时、连续、在线测量环境大气中多种气态无机和有机痕量组分及大气分子簇;与大气离子进样器(Atmospheric ion sampling inlet)连用,可直接测量大气离子;同微孔挥发撞击气溶胶采样器(Micro Orifice Volatilization Impactor, MOVI)连用,该仪器可以可以实时在线测量大气中气溶胶颗粒物的化学组分。该仪器分辨率高,检测极限低,可应用于大气气体、分子簇、颗粒物等多方面研究。

化学电离飞行时间质谱由分子离子反应室(ion molecule reaction chamber, IMR)、3个真空室(SSQ、BSQ和PB)、飞行时间质谱(TOFMS)、真空泵(vacuum pumps)、质谱仪供电器(TOF power supply,TPS)和电脑(personal computer,PC)组成,如图所示。工作原理是待分析物通过与放射源产生的试剂离子发生离子-分子反应带电,然后进入飞行时间质谱,由于不同物质的质量不同,离子到达检测器的时间不同,从而将不同物质分离开来,得到待分析物的性质及浓度。

 

 

技术参数:

    质量范围:0-1000 Th.
    质量分辨率:(M/ΔM): 4000(V型模式)/7500(W型模式)
    气相灵敏度:85赫兹/PPTV(V型模式,以甲酸与醋酸试剂离子为例)
    气相检测下限:<10PPTV(以甲酸与醋酸试剂离子为例)
    数据率:可以达到每秒钟200个质谱
    样本流量:1.5 lpm

 

 

主要特点:

    化学电离方式产生的离子碎片少,易于进行质谱图的解析。
    选择性高,可以选择不同的试剂离子监测不同的气态化合物。
    质量分辨率高,达到1000Th/Th。
    飞行时间质谱与四级杆质谱相比,增强了仪器对分子量等同/接近的化学物种的测量能力。