“上海市千人计划”获得者余方群教授正式履职
发布时间:2015-07-24  阅读次数:1118

      “上海市千人计划”(短期)获得者余方群教授日前正式履职复旦大学环境系。余方群教授在加利福尼亚大学洛杉矶分校获得大气科学专业博士学位,是纽约州立大 学奥尔巴尼分校大气科学研究中心的终身研究教授。余方群教授的研究方向主要集中在大气气溶胶形成、演化及其特性的各类物理化学过程;飞机和机车发动机尾流 中细粒子形成机理;有机气溶胶的形成和老化;分档分类气溶胶微物理模型的开发及与三维模式的耦合;气溶胶的环境气候效应等领域。余方群教授在Atmos. Chem. Phys., Environmental Science & Technology, Physical Review Letters, Geophys. Res. Lett., J. Geophy. Res., Atmos. Environ., Combustion and Flame, J. Chem. Phys., J. Phys. Chem., Chemical Physics Letters, Physical Chemistry Chemical Physics, Aerosol Science and Technology 等杂志发表近100篇SCI学术论文。截止到2015年3月,论文SCI引用总数为2530次,平均每篇论文引用为26次,有两篇第一作者论文SCI引用 次数超过 215次,H-index为27。Google scholar H-index为33,i10-index为78。

       余方群教授在气溶胶的核化机制、微物理、气溶胶区域和全球模拟等方面做出了大量的重要研究工作,其提出的核化理论和发展的气溶胶微物理模型在国际上颇有影 响力。余方群教授及其团队发现了大气离子化过程对于对流层中气溶胶纳米颗粒形成的重要性,提出的离子诱导成核(ion mediated nucleation)的超细颗粒物形成理论,又将该成核机制与硫酸-水均相成核等机制进行参数化,发展了气溶胶微物理模型,耦合其它模型,对气溶胶进行 更有效的模型模拟。这些工作与成果得到了Markku Kulmala、Kenneth Carslaw和Renyi Zhang等著名大气学家的充分肯定。