中澳空气质量研究双边合作与学术交流会召开
发布时间:2014-07-01 

       6月27日,由上海市大气颗粒物污染防治重点实验室和澳大利亚昆士兰科技大学共同主办的 “中澳空气质量研究双边合作与交流研讨会”在上海召开。

       双边合作会谈由环境科学与工程系系主任杨新教授和昆士兰科技大学空气质量与健康国际实验室主任Lidia MORAWSKA教授共同主持。上海市科委基地处杨建群副处长、浦东新区气象局耿福海局长、复旦大学科技处杨忠副处长等出席会议。重点实验室主任陈建民教授与昆士兰科技大学未来环境研究所常务主任Ian Mackinnon教授分别介绍了双方在空气质量研究中的整体情况,与会人员表达了开展双边合作、建立中澳空气质量研究合作中心的意向,并就合作的具体形式、机制和项目经费来源等问题开展了详细  的讨论。陈建民教授和Ian Mackinnon教授分别代表中澳双方签署了合作意向书。

       在随后召开的学术研讨会,由陈建民教授、MORAWSKA教授和Mackinnon教授共同主持。重点实验室的科研骨干王琳教授、陈莹教授、阚海东教授和隋国栋教授,上海大学的冯加良教授和上海市环境监测中心赵倩彪高级工程师等汇报了各自的最新研究进展;澳方的Zoran RISTOVSKI教授和Congrong HE博士也分别作了精彩的报告。会后,与会人员参观了重点实验室的主要仪器。

       此次“中澳空气质量研究双边合作与交流研讨会”的召开,加深了重点实验室和昆士兰科技大学的学术交流。双方合作意向书的签署,为进一步建立“中澳空气质量研究合作中心”奠定了基础。