第二届中欧大气化学学校(SESAC2)圆满举行
发布时间:2015-11-11 

      由上海市大气颗粒物污染防治重点实验室承办的第二届中欧大气化学学校(The 2nd Sino-European School on Atmospheric Chemistry, SESAC2)于2015年10月19-31日在上海举行,并取得了圆满的成功。SESAC2是由重点实验室主任陈建民教授联合法国国家科学院燃烧、气动 热力学与环境研究所(CNRS-ICARE)副所长Abdelwahid Mellouki教授、法国里昂催化与环境研究所(CNRS-IRCELYON)副所长Christian George教授、德国莱布尼兹对流层研究所(TROPOS)副所长Hartmut Herrmann教授、以及中科院生态环境研究中心牟玉静研究员等共同发起。SESAC2受到了国际上大气环境科学领域的多个研究机构的关注,获得了包括 中德科学中心、上海市教委、法国大使馆、欧盟第七框架协议、法国国家科学研究中心、法国Région Rhone Alpes大区等多家机构与单位资助。开幕式上,中国科学院院士、中科院生态环境研究中心主任江桂斌研究员,美国科学院院士、美国总统顾问、科罗拉多大学 A. R. Ravishankara教授,研究生院副院长吴宏翔和环境科学与工程系系主任杨新教授到会并发表了热情洋溢的讲话。

        SESAC2邀请了中外数十家顶尖大气化学研究机构的31位著名科学家(其中18位科学家来自欧美),包括中国科学院江桂斌院士和陶澍院士、美国科学院院 士A. R. Ravishankara教授、美国国家工程院院士M. R. Hoffmann教授、德国马普所化学会会长Stephan Borrmann教授等,为来自中国、法国、德国、瑞士、挪威、澳大利亚、日本、墨西哥、香港等13个国家/地区的71名学员(主要为博士生、博士后)进 行了集中两周的授课。课程内容主要涉及大气化学全球气候变化、区域空气污染、灰霾形成机制等大气化学的核心前沿科学研究问题。学员在SESAC2期间被分 至不同的小组,每个小组有一位授课教授负责指导,各小组通过合作讨论的方式完成SESAC2课程讲座的总结汇报。除理论学习外,SESAC2师生也对复旦 大学环境科学与工程系和上海市大气颗粒物污染防治重点实验室进行了参观。在课余时间,SESAC2师生之间也进行了中外社会文化的交流学习,中外青年学员 之间互相探讨了青年学者人生规划等话题,增进了友谊,促进了交流。

        此次SESAC2是“SESAC”学校自2013年后的第二次成功举办,SESAC的连续举办,逐渐在形成“SESAC”品牌效应,势将上海打造成我国乃 至世界知名的大气科学教学和研究的桥头堡,同时,SESAC也对上海、乃至全国的大气环境科学领域的研究生/博士后创新人才教育模式的创新具有很好的示范 作用。

      SESAC2的更多内容,请访问网站:http://sesac2.sciencesconf.org/

 

 

SESAC2师生合影

 

 

SESAC2师生参观环境科学与工程系上海市大气颗粒物污染防治重点实验室