重点实验室主任陈建民教授荣获法国棕榈叶教育骑士勋章
发布时间:2015-11-11  阅读次数:874

        2015年10月29日晚,在法国驻上海总领事官邸隆重举行了授予重点实验室主任陈建民教授法兰西共和国棕榈叶教育骑士勋章的授勋仪式。在授勋仪式 上,法国驻上海总领事柯瑞宇(Axel Cruau)先生代表法国政府向陈建民教授颁发了棕榈叶教育骑士勋章,以表彰他多年来为促进中法两国在教育、文化交流合作领域所做出的杰出贡献。

        法国棕榈叶教育骑士勋章最早由拿破仑一世在1808年设立,用以表彰世界范围内为法国文化和教育交流做出突出贡献的教育界人士,是法国文化教育领域最高级 别荣誉。该勋章的证书由法国总理以法令的形式颁发。复旦大学与法国的合作源远流长,与众多法国一流大学和研究机构建立了长期的教学、科研合作关系。继我校 著名数学家李大潜院士、著名文学家王安忆、著名历史学家金重远等数位教授获得该项荣誉后,陈建民教授今年再次获此殊荣。

        十多年来,陈建民教授与其团队一直开展大气化学与大气环境前沿方向的研究,在大气灰霾形成机理、PM2.5化学 组成与来源、大气非均相反应机理等方面取得一系列成果。与法国国家科学研究中心燃烧、空气动力学、反应动力学与环境研究所(CNRS- ICARE)Wahid Mellouki博士、里昂催化环境研究所(CNRS-IRCELYON)Christian George博士等多位著名大气专家合作以来,成功举办了四次中法大气环境国际研讨会和二次中欧大气化学学校,开展了博士双学位培养和硕士生的联合培养。 近年来,双方研究人员长期互访,在《化学通讯》(Chemical Reviews)、《美国化学会会志》(JACS)等高水平刊物合作发表发表了10余篇论文,共同开展了欧盟第七框架协议项目研究等,大大促进了中法双方 在大气化学科技、教育领域的合作与交流。2015年,陈建民教授又与法方联合申请获得欧盟地平线2020项目,该项合作与交流的开展,将为区域大气环境质 量的持续改善、为中法科技与教育发展做出新的贡献。

        在授勋仪式上,总领事柯瑞宇先生、陈建民教授、复旦大学副校长桂永浩教授先后致辞。法国驻上海领事馆官员,复旦大学外事处许烨芳老师,复旦大学环境科学工 程系主任杨新教授、分党委书记马蔚纯教授、副系主任王琳教授,参加2015年度中欧大气化学学校的外国著名专家学者,复旦大学部分教师代表参加了此次授勋 仪式。