第22届中国大气环境科学与技术大会顺利举行
发布时间:2016-10-27  阅读次数:395

    

    2016年10月20日至22日,由中国环境科学学会大气环境分会、中国环境科学研究院和复旦大学主办,复旦大学环境科学与工程系和上海市大气颗粒物污染防治重点实验室(LAP3)等承办的“第22届中国大气环境科学与技术大会—暨中国环境科学学会大气环境分会2016年学术年会”于上海松江顺利举行。此次大会围绕“持续改善环境空气质量:科学、技术与策略”主题,分设“大气环境化学”、“大气物理与边界层”、“健康与生态影响”、“大气污染控制技术”等11个议题,开设9个分会场,邀请近10位院士和近50位国内外知名专家学者做特邀报告,参会专家学者近千人。

    大会开幕式由中国环境科学学会大气环境分会理事长柴发合研究员与副理事陈建民教授共同主持,中国环境科学学会副理事长任官平研究员、复旦大学党委副书记陈立民教授和环境保护部大气司李雪处长分别代表中国环境学会、复旦大学以及国家环保部作了重要讲话;中国工程院院士、山东大学教授王文兴,中国工程院院士、清华大学教授郝吉明、中国科学院院士、中科院生态环境研究中心研究员江桂斌,暨南大学刘绍臣院士,中国工程院院士、北京大学教授张远航以及中国工程院院士、火箭军后勤科学技术研究所研究员侯立安在大会上就当今中国和全球关注的大气环境科学前沿与热点问题做了精彩的学术演讲;中国环境科学学会大气环境分会的范绍佳教授、陈敏东教授、王体健教授、张庆竹教授、朱利中教授以及秘书长孟凡研究员,韩国大气环境学会副会长Sunwoo Young,日本大气环境学会副会长Kazuichi Hayakawa等领导和嘉宾出席了会议。

   本届大会响应国家环境保护“十三五”规划实施,在“十三五”规划开局之年应势而起,旨在推进大气环境科学技术领域的合作,共同探讨改善我国大气环境质量的方法途径,深化大气污染综合防治工作,为完成环境保护“十三五”规划提出的目标,为大气环境污染防治重大战略任务出谋划策。大会期间,与会者热情高涨,学术气氛热烈、交流充分,在我国区域性大气污染问题发生频率高,影响范围大,污染程度重的背景下,本次学术会议的召开,为国内外大气环境工作者提供了一个便捷的交流平台,极大程度上加强了大气环境领域专家与学者之间的交流,促进了大气环境科学研究的发展,也提升了重点实验室的知名度与影响力。

 

大气环境分会理事长柴发合研究员主持开幕式

 

校党委书记陈立民教授致辞

 

中国环境科学学会副理事长任官平研究员致辞

 

环保部大气司李雪处长致辞

 

大会合影