国家重点研发计划“细颗粒物爆发增长机制与调控 原理”项目年度进展交流会顺利召开
发布时间:2018-04-09  阅读次数:362

        2018年3月29日,国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”专项 “细颗粒物爆发增长机制与调控原理” 项目在上海召开年度进展交流会。该项目面向我国大气污染控制的重大社会需求,以京津冀、长三角城市群为研究区域,对细颗粒物的爆发增长大气化学成因与发展机制开展研究,为减少重污染天气发生频率、区域防治大气污染联防联动提供关键科技支撑。

        该项目咨询专家组组长、中科院合肥物质结构研究所刘文清院士主持交流会进展报告,项目跟踪专家北京大学张远航院士、中国气象科学研究院龚山陵研究院、21世纪中心资源环境处王磊处长,以及来自中科院大气所、中科院化学所、中科院生态环境中心、南京大学、南京信息工程大学、暨南大学、山东大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学等15位专家听取了项目负责人我系陈建民教授、清华大学于溯源教授、我系付洪波教授、北京大学陈忠明教授和北京工业大学魏巍副研究员等对总体项目与五个课题研究进展汇报。与会专家和领导对近一年半来重点专项项目取得的成果与进展予以了充分肯定,并提出了宝贵的意见和建议。指出重点专项项目在下一阶段的发展中,需进一步开展系统和长远的科研规划,强化数据分析,体现工作亮点,凝炼工作成果,注重对政策的影响力,并对细颗粒物爆发增长的机制与调控手段做出突破工作。

        我校科技处范仁华副处长、科技处重大办杨鹏主任、我系党委书记马蔚纯教授、副系主任王琳副主任、副系主任周斌副主任出席会议,项目组40余位师生参加会议。

 

国家重点研发计划“细颗粒物爆发增长机制与调控原理”项目2018年年度进展交流会   上海   2018.3.29