重点实验室Michel Attoui教授成功开发高分辨率纳米团簇粒径谱仪
发布时间:2018-08-16  阅读次数:215

       2018年7月2日-8月14日,复旦大学客座教授、法国巴黎东大物理系教授Michel Attoui教授在环境科学与工程系、上海市大气颗粒物污染防治重点实验室开展研究工作。在我系工作期间,Attoui教授与我系师生一起开发出两台在线测量0.8-30 nm气溶胶的高分辨率粒径谱仪(High-resolution differential mobility analyser with electron-meter detection,HRDMA-EM),并投入使用获得良好实验结果。该设备突破了目前商业气溶胶粒径谱仪在3 nm以下的测量分辨率。

   

       近年来,我国大气细颗粒物污染及其形成机制的研究逐渐深入。气溶胶粒径的准确测量是大气化学研究的难题之一,特别是3 nm以下纳米团簇的粒径测量。Attoui教授所开发的HRDMA-EM可以准确测量这一区间内分子团簇和颗粒物的粒径分布浓度。目前在我系所搭建的两款设备分别可以用于实验室内和外场大气/污染源排放情境下的气溶胶测量。此技术将使我系超细大气颗粒物粒径测量水平进一步提高,促进我系“双一流学科”大气化学学科方向的建设。