上海市大气颗粒物污染防治重点实验室第六次学术委员会顺利举行
发布时间:2019-01-25  阅读次数:271

       2018年12月8日,上海市大气颗粒物污染防治重点实验室第六次学术委员会会议在上海顺利召开。学术委员会主任郝吉明院士、副主任刘文清院士以及委员贺泓院士、王自发研究员、王新明研究员、胡敏教授、葛茂发研究员、曹军骥研究员、陈长虹教授等11位学术委员会成员参加了本次会议。复旦大学科研院基地建设与成果管理处徐晓创处长代表校方致欢迎辞,上海市科委研发基地建设与管理处周婧副处长代表市科委发言。重点实验室主任陈建民教授、环境系系主任杨新教授、副系主任王琳教授和周斌教授、以及重点实验室科研骨干代表与环境系研究生代表,共60余人全程出席了本次会议。

       会上,重点实验室主任陈建民教授详细汇报了重点实验室过去一年在队伍人才建设、科研项目承担、合作开放交流等方面的进展,以及今后的发展目标。重点实验室学术带头人王琳教授和阚海东教授分别汇报了重点实验室在“大气颗粒物污染形成的关键过程”以及“大气污染对人体健康的影响”方面的最新研究亮点报告。学术委员会在听取以上汇报内容的基础上,对重点实验室的建设发展进行了审议。与会专家对重点实验室最近一年取得的成果与进展予以了充分的肯定,认可重点实验室初步具备了冲击市优秀重点实验室的条件,并对重点实验室现有工作总结及未来实验室发展,提出了一系列的具有建设性与指导性的建议,指出重点实验室在下一阶段发展中,还需进一步注重将基础研究成果作用于空气质量的控制与行动上;进一步注重大气细颗粒物污染物的研究以及人才的培养;凝练亮点,加强宏观视野;加强重大科研成果的梳理与完善,争取获得国家级的奖项。最后,与会专家预祝重点实验室在今年的市科委评估中取得好成绩。