陈建民教授团队获国家自然科学基金委联合重大研究计划集成项目立项并召开启动会
发布时间:2019-01-27  阅读次数:587

       近日,国家自然科学基金委下发《关于“中国大气复合污染成因、健康影响与应对机制”联合重大研究计划2019年度项目立项的通知》,陈建民教授团队申报的“大气细颗粒物毒性组分甄别研究”集成项目获得立项,资助直接经费1250万元。

       该集成项目根据国家大气环境保护战略需求,结合我国大气雾霾的特点,开展大气细颗粒物的毒理机制与健康危害研究。在已有大气细颗粒物毒性组分认知基础上,确认重要组分的毒性贡献,识别鉴定具有健康危害的未知组分,阐明具有更高生物活性和长寿命的细颗粒物毒性组分的健康危害。该项目的实施,将促进我国大气污染与健康领域研究交叉研究提供科学支撑。

      2019年1月8日,该项目启动交流会在复旦江湾校区环境科学楼举行。该项目咨询委员会与会专家江桂斌院士(中科院生态环境研究中心)、吴永宁研究员(国家食品安全风险评估中心)、何丹农研究员(纳米技术与应用国家工程研究中心)、尹大强教授(同济大学)、闫兵教授(山东大学/广州大学)、张祥明教授(复旦大学)、阚海东教授(复旦大学)等参加启动会。复旦大学副校长陈志敏教授到会并致欢迎词,环境系党委书记高效江副教授、系主任杨新教授、系副主任王琳教授等到会。咨询专家组长江桂斌院士主持了该启动交流会,项目负责人陈建民教授介绍了项目总体情况与实施计划,会间大家进行了热烈的讨论和提问,对项目具体实施计划与难点进行了深入讨论。

       该集成项目由复旦大学牵头,中国科学院生态研究中心、广州市香港科大霍英东研究院、福州大学、山西大学等单位共同承担。队伍涵盖了国家杰出青年基金获得者、长江学者、基金委优秀青年科学基金获得者等优秀研究人员。该课题在复旦大学的主要参与者包括李想教授、李丹副教授等。