重点实验室第七次学术委员会会议顺利举行
发布时间:2019-11-26  阅读次数:671

     2019年11月12日,上海市大气颗粒物污染防治重点实验室第七次学术委员会会议在上海顺利召开。学术委员会主任郝吉明院士、副主任江桂斌院士、副主任刘文清院士以及委员柴发合研究员、葛茂发研究员、胡敏教授、王韬教授、彭仲仁教授等11位学术委员会成员参加了本次会议。复旦大学副校长张人禾院士代表校方致欢迎辞,上海市科委研发基地建设与管理处仲东亭副处长代表市科委发言。重点实验室主任陈建民教授、环境系系主任杨新教授、副系主任王琳教授及周斌教授、公共卫生学院副院长阚海东教授、复旦大学科研院基地建设与成果管理处董玲玲老师、以及重点实验室科研骨干代表与研究生代表,共28人全程出席了本次会议。

     会上,重点实验室主任陈建民教授详细汇报了重点实验室过去一年在队伍人才建设、科研项目承担、合作开放交流等方面的总体建设进展。随后,重点实验室优秀的青年学术带头人王琳教授、阚海东教授、张立武教授、李丹研究员和李庆研究员分别做了五个特色研究内容汇报,报告主题分别是“三甲苯的自氧化反应通道与产物”、“颗粒物的人体健康危害及机制探索”、“大气颗粒物非均相反应及光谱表征技术”、“PM2.5毒性组分对细菌耐药性影响机理”和“大气重点源排放气溶胶的形成机理和特征”。

     学术委员会在听取了以上汇报内容的基础上,对重点实验室的建设发展进行了审议。与会专家充分肯定了重点实验室近年来取得的成果与进展,并对重点实验室现有的工作与未来的发展提出了一系列的具有建设性与指导性的意见与建议,指出重点实验室的各个特色研究之间应增强合作与关联,研究对象不应局限于“大气颗粒物”,还需重视臭氧污染的形成机理研究;重点实验室需进一步注重将基础研究成果作用于空气质量的控制与行动上;在保持科研骨干人才培养的同时,也应加强重视博士后、研究生乃至本科生的培养。