美国纽约州立大学Albany分校于芳群教授来访
发布时间:2013-11-13

受上海市大气颗粒物污染防治重点实验室高级访问学者项目资助,美国纽约州立大学Albany分校(State University of New York at Albany)大气科学中心于芳群(Fangqun Yu)教授于10月28日至11月13日访问重点实验室。

10月28日和29日,于教授分别在复旦大学环境科学与工程系和上海市环科院做题为“中国区域性灰霾成因:模拟与观测的对比”的学术报告。报告中于教授围绕“中国区域性灰霾成因”这个主题,介绍了其用于模拟灰霾过程的大气化学模型的特点,阐述了该模型加入了成核理论和非均相生长过程的参数,在大区域范围内及不同高度层次的大气中精准的应用效果;并就近期中国范围内几次灰霾事件的观测数据及模型模拟结果的对比进行了分析,呈现出当今研究灰霾形成的物理化学过程的最新信息和研究方向。

访问期间,于教授先后参观上海市颗粒物污染防治重点实验室在复旦大学环境科学与工程系以及上海市环科院两个分部的仪器设施,并在环境系展开为期两周的讲学,与重点实验室科研人员达成开展科研合作的意向。

于教授主要从事大气化学模型研究,已就气溶胶物理化学过程及新粒子形成和生长等问题发表90余篇论文,是著名期刊 Atmospheric Chemistry and Physics的编辑。