法国国家科学研究院研究主任Gilles Mailhot教授来访
发布时间:2013-12-19

受上海市大气颗粒物污染防治重点实验室高级访问学者项目资助,法国国家科学研究院Gilles Mailhot教授于11月2日至11月23日访问重点实验室。Mailhot教授现任法国国家科学研究院设于克莱蒙费朗的化学研究所研究主任,同时兼任环境研究联盟主任,该联盟由法国国家科学研究院与法国研究及高等教育部共建,包括13个多学科研究实验室的约300名研究人员。

Mailhot教授长期从事大气和自然水体环境中污染物的光化学研究,至今已在各类国际同行评议学术期刊上发表论文100余篇。本次来访中,他不仅参与董文博教授领衔的环境光化学研究组的日常科研活动,与师生共同交流了研究热点、实验设计及论文写作等方面问题,还以讲座加讨论形式在研究生课程《环境化学原理》和《环境光化学》中先后主持了7堂讨论课。11月21日,Mailhot教授在复旦大学环境科学与工程系226室做了题为“Physico-chemistry and photochemistry in the cloud aqueous phase: characterisation and reactivity ”的学术报告,介绍了其研究组在大气污染物光化学转化研究方面的成果,阐述了云滴液相中各种组分的光化学反应性和反应机理。随后,他在陈建民主任的陪同下参观上海市颗粒物污染防治重点实验室的部分仪器设备。

作为布莱兹·帕斯卡大学研究国际化顾问,Mailhot教授热衷于开展国际合作研究。在他的倡导下,包括复旦大学和布莱兹·帕斯卡大学在内的中法六校已建立了环境光化学领域的研究同盟,并在该领域共同开展合作研究和师生交流。本次来访中,Mailhot教授与董文博教授多次商讨了未来的进一步合作研究计划和学生联合培养计划,并共同策划了将于2014年5月在复旦大学召开的环境光化学国际研讨会相关事宜。