重点实验室召开实验室发展规划讨论会
发布时间:2014-03-09

重点实验室于2014年3月6日下午在环境系楼226会议室召开了实验室发展规划内部讨论会。会议由实验室主任陈建民主持,复旦大学科技处殷南根处长、实验室副主任及环境系系主任杨新教授、环境系副系主任周斌教授和环境系副系主任王琳教授等实验室科研骨干20余人参加了此次讨论会。
       陈建民主任首先通报了实验室近期整体运行情况,明确了实验室未来研究前沿发展目标,提出了搭建大气环境烟雾箱模拟舱的发展设想,并与国内外相关研究机构的科研进展进行了比较。会议归纳总结了当前大气气溶胶科学的前沿研究方向,主要包括大气氧化性研究、大气新粒子的形成研究、云凝结核与气溶胶液相化学等,分析了在中国大气污染城市开展这些研究的特殊性与重要性,以及实验室在这些研究中的特有优势。阚海东教授等就大气污染与健康的研究热点做了介绍。不同学科背景的科研骨干们进行了“大气科学-人体健康-污染传输-防治策略”的交叉学科学术交流,主要包括大气污染形成机制、人体健康影响、大气污染防治策略之间的交叉研究,寻求大气化学研究与人体健康研究的关联切入点,提出不同研究领域之间进行合作的可行性,如水体自由基化学与气溶胶液相化学的结合、生物气溶胶对云凝结核形成的影响研究等。会议对实验室的未来发展目标、理念、基础建设与仪器资源配置问题进行了热烈的讨论。
       殷南根处长对实验室未来发展提出了殷切期望,陈建民主任做了总结发言。
       此次规划讨论会所提出的一系列具有前瞻性、导向性和可操作性的建议,对实验室今后的发展具有重要的战略意义。