重点实验室唐幸福副教授课题组在国际知名学术杂志Angew. Chem. Int. Ed. 发表封面论文
发布时间:2014-03-17

在国家自然科学基金的资助下,重点实验室唐幸福副教授课题组继2012年成功研制出高效去除甲醛(HCHO, 一种代表性VOCs)的单原子银催化剂之后,又在单原子银催化剂的基础上,成功地解析了金属-载体相互作用的本质,构建了金属单原子活性位的电子态结构和催化活性之间的构效关系,从原子电子态深层次地解决了一些关键的环境催化问题,对以催化剂为核心的催化控制技术的发展与完善具有重大意义。该项研究成果近期作为内封面文章在线发表于国际知名学术杂志Angew. Chem. Int. Ed.(德国《应用化学》,影响因子13.734)。
       众所周知,挥发性有机物(VOCs)不仅本身是对人体健康有害的大气污染物,而且是大气二次污染物可吸入微细粒子(PM2.5)和臭氧(O3)的重要前体物。近年来,我国VOCs排放量的持续增加使大气中PM2.5和O3浓度居高不下,时常造成灰霾天气,对人体健康和生态环境造成了巨大的危害。为了减少灰霾天气,改善区域空气质量,必须从源头上控制大气二次污染物的前体物VOCs的排放。在众多的VOCs排放控制技术中,高效、环保、无副作用的催化控制技术得到了大家的广泛关注,而催化剂作为VOCs催化控制技术的核心,更是成为了研究的重中之重。